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Informe «El servicio de alimentación  de las Escuelas de la Ciudad de Buenos Aires en tiempo de Coronavirus Covid-19. El Arte de hacer negocios con la alimentación de las niñas y los niños en tiempos de crisis sanitaria y económica«. Elaborado por María Eva Koutsovitis de la Cátedra de Ingeniería Comunitaria (CLIC) e integrante del Instituto de Pensamiento y Políticas Públicas (IPYPP), fundado por Claudio Lozano y que coordina Ana Rameri, junto a Jonatan Baldiviezo, referente del Observatorio por el Derecho a la Ciudad (ODC).

En el informe los autores detallan:

  • el negocio de las concesionarias del Servicio de Alimentación en las escuelas porteñas (la canasta entregada tiene un costo de $687,35 a precios minoristas mientras que el GCBA paga a las concesionarias alrededor de $ 1.500)
  • el fracaso de la entrega de refrigerios en reemplazo de las viandas (incumplimiento de los horarios de entrega, operativos de entrega mal organizados, etc)
  • las deficiencias de la Canasta Escolar Nutritiva (faltante de productos, insuficiencia nutritiva, etc)

Por eso se propone: la DESMERCANTILIZACIÓN y DESPRIVATIZACIÓN del servicio, la ampliación de los beneficiarios a todas las familias que necesiten y no solamente a los “becados”, la universalización del acceso a la alimentación en los comedores escolares y de la Canasta Escolar Nutritiva de almuerzo a aquellos que sólo reciben desayuno o refrigerio, la mejora de la calidad y de la frecuencia en la entrega de la canasta.

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